Ars Vitae
Ещё для T&D

+79104603833

Главная > Новости > Интервью с Екатериной Чумаковой, одной из первых выпускниц проекта "Современный бизнес-тренер"

Интервью с Екатериной Чумаковой, одной из первых выпускниц проекта "Современный бизнес-тренер"

- Расскажите о себе, чем занимаетесь, где работаете?

- Я возглавляю отдел оценки, обучения и развития в крупном IT-интеграторе «Астерос». Это группа компаний, в которой 4 бизнеса: собственно интеграторский; бизнес, связанный с информационной безопасностью; бизнес, связанный с управленческим консалтингом в области IT (как пример, построение ERP-систем), и бизнес, связанный с IT -аутсорсингом (техподдержка для клиентов).

- Катя, расскажите, как Вы пришли в профессию?

- В профессию я пришла интересно: на 4 курсе Университета у меня преподавали курс по тренерским технологиям Анна Моносова и Алла Новикова. Благодаря этому курсу я узнала о тренинговых технологиях, способах применения моих знаний в тренингах и консалтинге, и фактически после этого курса пришла работать в компанию Ars Vitae на студенческую практику и потом уже осталась.

- Вы же учились в школе тренеров Ars Vitae. Что изменилось с тех пор? Вы прошли тренинг и Вы смотрите назад, что для Вас изменилось?

- Ну, давайте начнем с того, что работая в тренинговой компании и «варясь» в тренерской среде, я не была тренером сначала и про  тренинг многого не понимала. Школа дала мне необходимые азы этого понимания. Когда я говорю про азы, это означает и методологию, технологию и подход, и тренировку, то, без чего тренер в принципе не очень существует. Возможно, смотря на других, просто сказать: «Я тоже так могу». Но ничего подобного.

А дальше все это очень сильно пригодилось в жизни, я увлеклась профессией. Все знания и навыки были очень применимы в практике,  очень «про жизнь», что называется.

- Что Вам  больше всего запомнилось из периода обучения в Школе тренеров?

- Во-первых, у нас сложилась замечательная команда. Мы потом еще часто встречались. Сейчас меньше встречаемся, но до сих пор помним друг про друга и не теряем друг друга из виду, стараемся пересекаться. Мне запомнилась комфортная атмосфера, с одной стороны, а, с другой -  некоторые  яркие открытия про себя (не всегда комфортные). То, что тренинг – это, правда, площадка для ошибок, особенно понимаешь именно в тренерской среде, когда ты делаешь ошибки, их пристрастно разбирают, а, самое главное, появляется эффект рефлексии, когда ты делаешь ошибку и одновременно понимаешь, что ошиблась. А на тебе еще должны отработать навыки обратной связи, поэтому ты про эту ошибку услышишь еще раз несколько…

- То есть Вы не боялись ошибаться и Вам это было полезно, явно, видно и практично?

- Да.

-Катя, а кто Вам из группы запомнился больше всего? Кому хотите передать привет?

- Я всем ребятам хочу передать привет: и Севе Соловью, и Паше Червинскому, и Оле Берещанской, и Веронике, Маше Моховой... Некоторые уже живут в других странах, поэтому единственным полем для обмена новостями становится Facebook.

- Катя, и последнее, у нас есть такой интересный пункт – этот напутствие тем, кто поступает в Школу тренеров. У нас два раза в год происходит прием и что бы Вы хотели пожелать тем, кто сейчас поступает.

- Я бы хотела пожелать, во-первых, идти учится в любом возрасте и статусе, потому что даже если вы уже многое прошли, обратной связи все равно не хватает, трудные ситуации все равно есть (в сложных участниках, тайминге, разработке нового, собственном стиле); во-вторых, не бояться ошибаться и не бояться тренироваться, потому что атмосфера крайне комфортна. И на самом деле, я хочу пожелать обрести такую же хорошую поддержку в виде группы, в виде тренеров, в виде комфортной атмосферы клуба по интересам. И я желаю Школе тренеров и Клубу Ars Vitae интересных открытий и выдающихся учеников.

- Спасибо Вам, Катя!

13-08-2012