Ars Vitae
Ещё для T&D

+7 (499) 402-8021

 

Главная > Публикации > Истина где-то там или аутсорсинг развития персонала

Истина где-то там или аутсорсинг развития персонала

Истина где-то там или аутсорсинг развития персонала

 

Федор  Коноров, Вера Рыжкина,

 

В тренинговую компанию звонит HR-менеджер и формулирует запрос на обучение по определенной теме. С этого момента начинается сотрудничество большинства тренинговых компаний и заказчика. После этого, тренинговая компания проводит диагностику для уточнения целей тренинга по выбранной теме и адаптирует, в той или иной степени программу обучения.

Часто уже в процессе проведения тренинга тренер сталкивается с тем, что сложности в работе организации связаны не только с тем «симптомом», который распознал HR, а лежат гораздо глубже либо затрагивают ряд соседних областей. То есть, тренер вместе с HR-ом пытаются заглушить отчаянный свисток паровоза, вместо того, чтобы перевести поезд на нужный путь либо убрать препятствие с рельсов. Часто профессиональному тренеру удается эффективно работать в русле «симптоматического лечения» и помочь организации в решении локальной задачи, но при этом препятствие, мешающее нормальному существованию и развитию организации остается.   

 

Начальник одного из отделов компании N, постоянно ощущает нехватку времени, до ночи задерживается на работе, все дела выполняет в спешке и поэтому очень устает. Начальник смотрит по сторонам и видит, что его сотрудники тоже задерживаются на работе.

В результате переговоров с отделом обучения принимается решение, что проблема заключается в нехватке навыков организации своего рабочего времени. HR обращается в тренинговую компанию с запросом на соответствующий тренинг. Тренер проводит предтренинговую диагностику направленную исключительно на исследование проблем связанных с организацией рабочего времени и оказывается, что такие проблемы существуют. Определены наиболее важные темы, программа тренинга адаптирована, начинается обучение. В данном случае все участники процесса выполнили свою работу профессионально.

Но только во время тренинга выясняется, что стиль общения начальника отдела со своими сотрудниками можно назвать «родительским». То есть, начальник отдела берет на себя ответственность за профессиональные обязанности своих подчиненных, проводит очень много времени общаясь с ними, решая их проблемы и в результате сам оказывается в цейтноте.

Сотрудники, как послушные «дети» берут пример со своего руководителя и в отделе формируется определенный образ эффективного работника. Такой работник непременно должен задерживаться на работе, делать всю работу «очень быстро» и выглядеть замученным.  

 

Тренинг может пройти очень хорошо, участники приобретут все необходимые навыки для организации своего времени, но изменится ли ситуация в отделе?

 

Проблема в том, что заказчик обычно обращается в тренинговую компанию уже с готовым запросом на определенную программу тренинга, а тренинговая компания зачастую начинает свой путь уже с «точки» обозначенной заказчиком.

Но выбрать соответствующее средство для проведения изменений, можно только в том случае если верно определена точка приложения усилий.

В приведенном примере наиболее эффективный способ решения проблемы - индивидуальный тренинг для руководителя, на который было бы потрачено меньше времени и денег. Каким же образом можно заранее и точно определить «маршрут» развития персонала?

 

Мы предлагаем новый подход к организации процесса обучения в компании, который позволяет HR-у или руководителю привлечь дополнительные ресурсы необходимые для создания программы изменений, сопровождения этих изменений и объективной оценки результатов мероприятий по развитию персонала.

В дальнейшем мы будем называть этот подход аутсорсинг развития персонала. Аутсорсинг в различных областях деятельности компании становится всё более популярен, позволяя вынести во вне трудоемкие, но необходимые мероприятия.    

 

Аутсорсинг развития персонала это программа,  состоящая из четырех блоков:

 

1.      системная диагностика «до»

-         отличается от традиционной тем, что направлена не только на выявление причин уже известных проблем, но на исследование ситуации и определения потребностей в изменениях персонала и организации в целом.

 

2.      разработка проекта развития персонала.

-         совместно с заказчиком разрабатывается программа мероприятий по развитию персонала, выбирается оптимальная форма их проведения, определяются критерии последующей оценки изменений.

-         в отличие от традиционного подхода мы предлагаем не адаптированные тренинги по определенной теме, а адекватные ситуации мероприятия, разработанные под специфику организации и участников. 

 

3.      реализация проекта

-         в зависимости от характера мероприятия мы либо сами выступаем провайдером услуг, либо привлекаем к сотрудничеству наших партнеров, рекомендуем провайдера.

-         после каждого мероприятия проводится анализ его результатов, в котором оценивается эффективность мероприятия, при необходимости вносятся изменения в проект развития.     

 

4.      системная диагностика «после» и ассимиляция результатов

-         диагностика направлена не только на поиск эффектов от проведенного обучения, но в большей степени на диагностику ситуации в целом (процедуры аналогичны диагностике «до»). Затем проводится сравнение результатов диагностики «до» и «после» и на основе полученных данных оценивается эффективность проекта и разрабатывается программа ассимиляции результатов.

-         программа ассимиляции результатов содержит ряд мероприятий направленных на «усвоение», закрепление и поддержку произошедших позитивных изменений, а также определение дальнейших направлений развития персонала.   

 

 Методы, которые используются при аутсорсинге :

методы диагностики:

-         интервью

-         анкетирование

-         включенное наблюдение

-         хронометраж

-         анализ должностных инструкций и др.

 

методы обучения и развития:

-         лекция

-         семинар

-         бизнес-тренинг

-         деловая игра

-         имитационная игра для больших групп

-         коучинг

-         индивидуальный тренинг

-         ассессмент

-         консалтинг и др.

 

А теперь, давайте посмотрим, когда становится актуален аутсорсинг развития персонала:  

-       Вы планируете долгосрочное обучение?

-       Вам сложно найти то, что необходимо изменить в организации?

-       У Вас есть негативный опыт проведения бизнес-обучения?

-       Вам важно не только решать проблемы, но и развиваться?

-       Вы не видите смысла тратить внутренние ресурсы на рутинную работу?

 

Если на один или несколько из этих вопрос Вы готовы ответить «Да» - аутсорсинг развития персонала - это направление, в котором Вам будет интересно работать.

 

Управление персоналом, 2004 г., №15