Ars Vitae
Ещё для T&D

+79104603833

 

Главная > Публикации > Нет стрессу

Нет стрессу

В числе типовых тренингов выделяются некоторые уникальные разработки, принадлежащие тем или иным компаниям. Таков, например, тренинг, «Управление стрессом», проводимый в компании ARS VITAE. О том, как проходит этот тренинг, нам  рассказали бизнес - тренеры компании Татьяна Злоказова и Вера Рыжкина.

Первым делом тренеры предложат вам ответить на вопрос: «Когда я испытываю стресс?» (Варианты ответа: «Когда переживаю цейнот; не понимаю, что происходит; что-то вывело меня из себя; опоздал на важную встречу; поругался с начальством…» Список можно продолжить). Цель этого опроса – установить, в чем причины стресса в каждом конкретном случае, поскольку только их анализ позволяет правильно оценить свое состояние. Эта оценка и будет первым шагом на пути к созданию  личной стрессоустойчивости.

Само обучение, состоящие из нескольких циклов, начинается с базового тренинга, в ходе которого для каждого участника составляется индивидуальный план развития стрессоустойчивости и разрушения «неоптимальных автоматизмов» в поведении.

На практике это выглядит следующим образом. Рассматривая конкретные симптомы проявления стресса, для каждого участника тренинга определяются его личные зоны «стресса» - источники стрессовых ситуаций. На следующем этапе тренер помогает выяснить, какими именно причинами порождаются эти негативные явления. В области профессиональной деятельности это могут быть нечетко обозначенный круг служебных обязанностей («Почему меня все время заставляют делать чужую работу?»), невозможность или неопределенность продвижения по работе («Опять повысили Иванова, а меня обошли!»), межличностные отношения (конфликтные ситуации с начальством и коллегами), а также собственные стереотипы мышления (пессимизм, страх перед возможными изменениями в жизни и т. д.). Только установив точные причины стресса, можно выделить, какие из них поддаются ликвидации с помощью тренинга. Скажем, те, из проблем, решение которых зависит не от вас, а от вышестоящего начальства (например, изменение стиля менеджмента) к этому ряду не относятся. И на этом этапе очень важно осознать объективную картину – в противном случае собственная неспособность проявлять на ситуацию становится дополнительным источником стресса. В качестве факторов личного влияния тренеры используют такие примеры, как управление состоянием, позитивное мышление, управление временем, коммуникации.

Следующий этап – осознание собственной предрасположенности реагировать на те или иные ситуации как на стрессовые. В основе возникновения любого стресса лежат психофизиологические автоматизмы реагирования. Они непроизвольны и индивидуальны (у одного в конфликтной ситуации трясутся руки, другой заикается). Зная за собой эти неприятные особенности, мы не в состоянии от них избавится, потому что нервничаем еще больше. Замкнутый круг.

Разорвать его – это и значит разрушить непродуктивные стереотипы реагирования, а на их месте создать индивидуальную модель действия (тренеры – психологи называют такие модели паттернами). Здесь используется целый комплекс техник релаксации и саморегуляции состояния, включая нервно – мышечную релаксацию, аутогенную тренировку и многие другие. На этом же этапе вы почувствуете первые результаты тренинга: оказывается, вовсе необязательно впадать в панику, если на тебя наорал сослуживец.

Полный комплекс тренингов по управлению стрессом для каждого для участников строится по индивидуальному плану и может включать следующие разделы: «Навыки позитивного мышления», «Управление временем», «Коммуникативная компетентность», «Развитие навыков саморегуляции». Иными словами, каждый занимается именно тем, что ему необходимо. Режим занятий и их периодичность  определяется по согласованию со всеми участниками. Обычно на освоение каждого из этапов по два тренинговых дня. 

Журнал «STUDI  IN», №8, август 2003