Ещё для T&D

+79104603833

Главная > Новости > Проекту Ars Vitae «Современный Бизнес-Тренер» 10 лет!

Проекту Ars Vitae «Современный Бизнес-Тренер» 10 лет!

10 лет назад, в 2002 году стартовал открытый проект тренерской школы Ars Vitae «Современный бизнес-тренер». Когда закончилось обучение первой группы, участники решили не расставаться. Так был образован клуб выпускников открытого проекта. Сегодня, в 2012 году мы празднуем юбилей «Современного бизнес-тренера» и публикуем интервью с нашими первыми выпускниками. Мы попросили рассказать их о своих воспоминаниях, профессиональном пути и о том, что дало им обучение в Ars Vitae.

Представляем Вашему вниманию первое интервью с  Мариной Богачевой, независимым бизнес-тренером, консультантом.

1. Расскажите о себе?
По базовому образованию я химик-исследователь, но в 1998 году пришлось переквалифицироваться, и я выбрала  управление персоналом. Начинала с позиции менеджера по персоналу, после этого работала тренинг-менеджером, руководителем отдела обучения, работала директором по персоналу в небольшом российском холдинге. Обучение и развитие персонала очень скоро стало моей основной специализацией - за это время мне довелось разрабатывать систему обучения для крупного производственного холдинга, выстраивать "с нуля" функцию обучения, и , разумеется, проводить тренинги и семинары.   Получив широкий практический опыт, занялась управленческим консультированием.

Мне повезло - с профессиональными тренингами я познакомилась в детстве, когда ещё и понятия такого в нашей стране не было. Моя мама - высокопрофессиональный методист по дошкольному обучению, она разрабатывала новейшие методики и обучала этим методикам воспитателей, освоение происходило как раз в тренинговой форме - все навыки отрабатывались в группе воспитателей, они сразу же получали обратную связь, и это проходило всегда очень весело! Детсады, с которыми работала мама, достигали очень высоких результатов - воспитанники отличались от своих сврестников образным, творческим мышлением, крепким здоровьем и хорошо развитым интеллектом, а на  опыте работы педколлективов  была защищена не одна докторская диссертация :-).
Так что, когда я, будучи специалистом по обучению, познакомилась с методами бизнес-тренингов, многое оказалось хорошо знакомым и близким. И тогда я решила стать бизнес-тренером, но долго раздумывала - курсов для тренеров в начале 2000-х было мало, они проводились всегда с отрывом от работы, и стоили довольно дорого. Всего этого я себе позволить на тот момент не могла, и вдруг на одной из HR-выставок Анна Моносова пригласила меня на запуск нового проекта - обучение по вечерам, то что надо! Сомнения ещё были, но тут произошел мистический случай - в тот же самый день, выходя с работы, я едва не наступила на наручные часы. Это для меня стало сигналом - время пришло! Оставалось решить вопрос с оплатой, но здесь Ars Vitae пошла мне навстречу - мы договорились об оплате в рассрочку, вопрос был решён окончательно.

3.Что изменилось с тех пор как окончили Школу Тренеров?
Изменилось очень многое - с семинарами и тренингами объехала почти всю европейскую часть России. Дальше Урала, правда, не забиралась пока, но думаю, это ещё всё впереди. В настоящий момент не только провожу тренинги и семинары, но и занимаюсь консультированием собственников и топ-менеджеров небольших компаний - здесь навыки тренера тоже очень часто помогают.

4.Что Вам больше всего запомнилось?
Запомнилась, в первую очередь, атмосфера в нашей группе - очень тёплая и доброжелательная. Несмотря на то, что наше обучение проходило по вечерам, после напряженного дня. Иной раз хотелось просто придти, плюхнуться на сиденье, и молчать... Но проходило 10-15 минут, и усталость куда-то испарялась, мы не только забывали о своих рабочих проблемах, но и успешно осваивали материал курса. В  первую очередь, конечно, это заслуга Анны!
В памяти осталось  много всего,  Сильное впечатление на меня произвело, например, упражнение, когда мы с завязанными глазами ходили по комнатам Ars Vitae. Очень ярким был момент, когда я проводила упражнение по формированию видения своего тренерского будущего - все участники рисовали картинки, и в какой-то момент на нас посыпались инсайты, один за другим, так родился наш лозунг - Через тренинги в звёзды.  Очень веселым и креативным было занятие, когда мы осваивали методики получения обратной связи от участников. Мы работали в паре с Настей Соловьевой,   и разрабатывали тест для оценки усвоения курса Тренинга для тренеров. Тест оказался настолько хорош, что наши одногруппники  тут же взяли его себе на память. Да много всего интересного было, и, несмотря на то, что прошло уже 10 лет,  временами всплывают то одни, то другие воспоминания. Было здорово!

5.Кто Вам запомнился из группы? Кому хотели бы передать привет?
Мы почти год регулярно встречались на территории Ars Vitae, так что запомнились все, с некоторыми поддерживаем связь до сих пор. Самые тесные отношения у меня сложились с Виолеттой Авериной и Настей Соловьевой.

6.Ваше напутствие тем, кто сейчас поступает в Школу Тренеров?
За прошедшие 10 лет на тренинговом рынке появилось много различных программ по подготовке тренеров. На мой взгляд, самое важное, что выделяет Ars Vitae среди прочих компаний - это экологичность в отношении к окружающим, уважение к личности любого человека, умение проявлять "мягкую силу". Думаю, что именно эти качества будут востребованы все больше и больше в нашем меняющемся мире, поэтому  любой тренер, пройдя обучение в Ars Vitae, сам становится приверженцем и транслятором такого подхода.
Ars Vitae - это классная компания, и  здесь есть чему поучиться. Удачной учебы, коллеги!

25-04-2012