Ars Vitae
Ещё для T&D

+79104603833

Главная > Новости > Продолжаем отмечать 10-летие проекта Ars Vitae "Современный Бизнес-Тренер". Интервью с Ольгой Берещанской, одной из первых выпускниц.

Продолжаем отмечать 10-летие проекта Ars Vitae "Современный Бизнес-Тренер". Интервью с Ольгой Берещанской, одной из первых выпускниц.

- Расскажите о себе.

В настоящее время я работаю менеджером по обучению и развитию персонала в компании М.видео. Занимаюсь кадровым резервом на должность «Директор магазина». В частности, организую для кадровых резервистов семинары, встречи, развивающие сессии с экспертами внутри компании, отслеживаю процесс стажировки по бизнес-процессам в магазинах. В том числе, в рамках подготовки кадрового резерва, есть серия тренингов, часть которых я провожу.

Немного о том, как я вообще попала в профессию. По образованию я инженер-технолог, и первый год своей профессиональной деятельности я работала по специальности. Через год поняла, что это не мое, стала искать другую работу, устроилась в 1999 году в М.видео методистом тренинг центра (сейчас это целый Департамент обучения и развития персонала). Я видела, какие счастливые люди выходят после тренинга, как моему руководителю, который проводил тренинги, было интересно, как это было  весело, легко. Люди приходили без опыта работы, а после этого они шли в магазин и продавали, и у них получалось, и все это было от того, что они на какое-то время зашли в зал, там с ними что-то происходило … Это было так увлекательно, и мне тоже захотелось. Я начала проводить семинары, рассказывать о компании, и через 1-2 месяца  пришла в Ars Vitae на тренинг для тренеров. Произошло это, благодаря моей коллеге – Марине Богачевой, которая обучилась на этих курсах до меня и сказала: «Оля, это классно! Это нужно! Это супер!». Можно сказать, что почти всё из того, что я умею как тренер, это благодаря тому, что в 2001-2002 гг. я училасьна курсах бизнес-тренеров в компании Ars Vitae.

Курс длился 9 месяцев (рождение тренера - как вынашивание ребенка J): еженедельно на 3 часа официальных, а часто на 5 часов неофициальных, заканчивали порой после 12 ночи. И при этом, даже уже по возвращении домой, хотелось не спать - а творить, такой заряжалась энергией!

- А что изменилось с тех пор, как Вы окончили школу?

- Однозначно изменилось многое. На момент, когда я поступала в школу, мой арсенал был не очень широкий с точки зрения проведения, и, тем не менее, после окончания, я приобрела внутреннюю уверенность и уже стала проводить не только вводные семинарские курсы о компании, но и тренинги по продажам, а позже мы проводили даже экспериментальные тренинги. Конечно, позже я обрастала уже какими-то иными навыками, знаниями, тренингами. Но если говорить про базу, про уверенность, то я приобрела их благодаря тем занятиям, которые посещала. Это был и тренинг, и, в силу своей продолжительности, что-то  похожее на курсы повышения квалификации, на дополнительное образование.

А еще я увлекла своей профессией мужа: и он из инженера-оптика перешел на ниву обучения персонала, и тоже обучался на тренинге для тренеров в Ars Vitae.

- Что Вам больше всего запомнилось?

- На самом деле таких интересных моментов много. Я уже говорила, что наши занятия часто не укладывались в три часа. Так вот, на память приходит сессия в середине обучения, которую провела Ирина Друзь. Модуль касался построения целей обучения. И мы, впервые уложились в три часа! Фантастика! При том, что все успели пройти: и упражнения, и теоретическую часть, и обсуждение. Я увидела, что может быть и так.

- А в чем был секрет?

- Секрет в том, что Ирина нас останавливала, закругляла, направляла, меньше свободы творчества было. Почему мы раньше так поздно заканчивали? Потому что нам позволяли подумать, обсуждать, попробовать больше, чем было запланировано. Творческая мастерская была каждый раз. А здесь мы были в рамках довольно жесткого тайминга, и даже вначале пережили легкий шок. Помнится этот опыт как раз потому, что он отличался. Я сделала для себя определенные выводы: так тоже можно, и, может быть, участникам от этого не очень комфортно, но цель достигается.

Сложно говорить про конкретные случаи. Скорее вспоминается атмосфера, когда знаешь, что вокруг единомышленники. С нашей группой мы достаточно долго встречались после окончания курса и не только в рамках Клуба. Потом многие обзавелись семьей, детьми, кто-то уехал, встречаться стали реже,  но не перестали тепло друг к другу относится.

- Вы хотите сказать, что все в группе Вам запомнились, и Вы со всеми дружили?

- Скорее большинство: это Павел Червинский, Вероника Азанчевская, Всеволод Соловей, Дмитрий Балдаев и Екатерина Чумакова, которые работали в Ars Vitae и вместе с нами проходили обучение, Мария Мохова, с которой мы позже вместе работали в М.видео. Этим  составом встречались часто, последний раз, правда, года два назад.  Так что привет можно всем передать!!!

- Что еще хочется добавить?

- Хочу отметить два момента, на мой взгляд, существенных для начинающих тренеров. Я помню, когда я начинала, мне было очень страшно из-за того, что у меня не было психологического образования. Я к профессии бизнес-тренера не шла специально. Можно сказать, что все получилось случайно: увидела, захотела, попробовала, получилось, понравилось и нравится до сих пор. То, что мне дали все эти занятия совершенно точно, особенно благодаря Анне Моносовой, которая вела большую часть занятий, это уверенность в том, что каждый из нас сможет стать хорошим тренером. У Ани никогда не было сомнений  в том, что все из присутствующих смогут, хотя в нашей группе не все были тренерами, кто-то  только мечтал об этом, думал продвинуться в своей компании, кто-то был уже успешен, кто-то менее успешен, или начинающий, как я. Аня вселяла уверенность, что любой человек сможет это сделать.

И второй момент, связан с сомнением – «Как я буду рассказывать людям то, чего сама никогда не делала?». Возьмем тренинги по продажам. Я понимаю, можно как-то до этого дойти, додумать, что каждый раз, общаясь с другими, мы всегда себя «продаем»,. Но это довольно тяжело. Участники, которые сидят перед тобой требуют от тебя: «А вот вы продавали чайники, телевизоры и т.д.?». Но, вопреки всем сомнениям, благодаря этим курсам у меня возникла уверенность в том, что не важно, что ты может сам и не делал то, чему учишь (в понимании участников). Твоя задача - создать атмосферу, позволяющую делиться опытом, ошибаться, пробовать другие варианты действий и неважно, что сам тренер такого опыта не имеет. Я считаю, что это важная мысль, которая была мною вынесена кроме знаний, умений и навыков.

И в завершение, мое видеонапутствие тем, кто сейчас поступает в Школу Тренеров!

11-05-2012