Ars Vitae
Ещё для T&D

+7 (499) 402-8021

 

Главная > Публикации > Учитесь властвовать собой

Учитесь властвовать собой

  Анна Моносова, Татьяна Злоказова 

«Караул устал» - эта фраза как нельзя лучше характеризует ситуацию, сложившуюся в отечественном бизнесе. Люди, стоявшие у его  истоков и в совершенстве овладевшие инструментами ведения бизнеса, станут еще эффективнее, если научатся управлять  своим состоянием. Именно этому посвящена авторская программа, разработанная специалистами компании Ars Vitae – одной из пионеров российского рынка тренинговых услуг.

В отличие от многих западных тренингов, мало адаптированных к нашим реалиям, проект «Стрессоустойчивость: технология и практика» является уникальной разработкой, целиком ориентированной на отечественного потребителя. Он предназначен, прежде всего, для менеджеров высшего и среднего звена, чья деятельность предъявляет высокие требования к уровню стрессоустойчивости. Бизнес-тренинг основан на научных разработках и практическом опыте, и включает в себя эффективные психологические технологии.

 -    Почему возникла необходимость в такой программе?

 - Анна Моносова, генеральный директор компании Ars Vitae: Напряженная десятилетняя работа в ситуации неопределенности и кризисов с одной стороны, закалила российских управленцев – они справляются с ситуациями, в которых хорошие западные менеджеры давно опустили бы руки. А с другой стороны,  у ключевых фигур компаний накопилась усталость, поскольку именно на их плечи легла основная тяжесть принятия решений. Им приходилось рисковать и выкладываться больше других. Сейчас они, казалось бы, многого достигли: овладели профессией, приобрели статус, заработали деньги, но накопленный за это время стресс разрушительно воздействует на их жизнь.

-Татьяна Злоказова, бизнес-тренер, один из авторов программы:

Признаки стресса могут быть очень разными: например, человек мало спит из-за волнения или усталости, пьет много кофе, часто болеет, так как его иммунитет ослаблен, ему тяжело ходить на работу, общаться с коллегами и клиентами. Синдром хронической усталости называют болезнью современных менеджеров. Поэтому уже давно от многих компаний к нам стали поступать запросы на такую программу. Элементы стрессоустойчивости и раньше включалась нами в разные тренинги, с учетом особенностей компании-клиента. Например, сотрудников, находящихся в режиме цейтнота, мы учили уходить от стресса в рамках программы «Управление временем», а переговорщики получали навыки стрессоустойчивости в сфере коммуникации. Новый проект собрал воедино все эти разработки, и получилась комплексная программа.

-    На что нацелена ваша программа?

- А.М.: С каждым конкретным человеком происходят какие-то события: у одного нет времени на семью, на другого накричал начальник, которые потом выражаются в последствиях – головной боли, язве, депрессии и т.д.. Область причин подлежит корректировке в русле консультирования (организационного или личного), а с последствиями принято обращаться к врачу или психотерапевту. Наш проект касается самого человека. Мы меняем «призму», через которую он «преломляет» внешние события и закрепляем навыки выхода из негативного состояния. Например, если идет дождь, а человек не хочет брать зонт, то он тем самым превращает этот дискомфорт в стиль жизни. Но можно взять зонт и не мокнуть. На тренинге мы, образно говоря, даем зонт и учим им пользоваться.

 -   Как выяснить свой «тип реакции»?

Т.З.: Цикл начинается с базового тренинга, на котором мы проводим диагностику и получаем картину индивидуальных источников стресса, его последствий и индивидуальных особенностей реагирования. В наш обиход прочно вошли выражения: «я в стрессе», «я в шоке», но  эти слова реально ничего не отражают. Все зависит от темперамента, нервной системы человека, прошлого опыта. Один в случае нападения впадает в кому, а другой убегает. Кто-то все воспринимает как проблему, кого-то изматывают конфликты, у кого-то постоянный цейтнот.

Комплекс методов, который мы используем, включая специальные релаксационные техники, позволяет участникам глубже понять свое состояние и осознать возможности управления им. В зависимости от результатов тестирования мы рекомендуем те или иные тренинги нашей программы и составляем индивидуальный план развития.

-  Что предполагает индивидуальный план развития?

- Т.З.: После базового тренинга каждый участник программы начинает работать на более глубоком уровне в рамках тренингов, среди которых: «Навыки позитивного мышления», «Управление временем», «Коммуникативная компетентность».

- А.М.: Отдельный тренинг посвящен развитию навыков саморегуляции. Когда мы подвергаемся стрессу, в организме включается закрепленный механизм реагирования, который выражается, например, в мышечном напряжении,  невозможности контролировать свои мысли. Уникальность нашей программы в том, что в ней предусмотрена работа со своим состоянием и его перестройка.

 - Как это достигается?

-  Т.З.: Для того, чтобы управлять собой, нужно для начала научиться чувствовать и понимать себя. Чтобы разрушить стереотип реагирования, мы работаем с образами, снятием мышечного напряжения, управлением ритмом дыхания. Техника саморегуляции позволяет не просто управлять своим состоянием, а формировать «целевое» состояние (это может быть расслабление или, наоборот, рабочий тонус).

- Многие люди понимают, что лучше пойти погулять по парку, чем садиться за руль, но все равно продолжают действовать по-прежнему.  Почему?

- А.М.: Во-первых, потому, что мы не привыкли серьезно относиться к своему состоянию. Во-вторых, сложно определить, что именно происходит. И в-третьих, часто мы просто не знаем, что с этим делать. Когда мы понимаем свое состояние и у нас есть методы работы с ним, тогда это становится работающим инструментом.  Этому и посвящена программа.

Программа также  может проходить в корпоративном режиме и быть узконаправленной, например, тренинг для диспетчеров call-центров - «Стресс on-line», или для топ-менеджеров - «Управление без стресса», для переговорщиков «Экология переговоров», людей  творческих профессий (например, брэнд-менеджеров) – «Funky-стресс». Менеджер, который научился  управлять собой в критических ситуациях и выработал позитивное мышление, становится неуязвимым для своих конкурентов и способен осуществить самые невероятные проекты.

Беседовала Ольга ШУГАН 

Элитный персонал, 2003 г., №39